НОВОСТИ

06.02.2019 /РЕКОРД - И ТОЧКА!


Под стук морзянки. Откровенно о радистах.

Аня Шевеленко быстрее всех в мире принимает и записывает тексты, переданные азбукой Морзе. Ее рекорд — 300 букв и 310 цифр в минуту. Это значит, что в секунду девушка успевает получить радиосигнал в 5 символов! Как расшифровать эти послания из точек и тире и какова тайная жизнь радиста, нам рассказала восьмикратная абсолютная чемпионка мира А.Шевеленко.

Сейчас Анина точка выхода в радиоэфир — Минск, ул. Кульман, 15. Здесь находится специализированная детско–юношеская спортивно–техническая школа по радиоспорту ДОСААФ, в которой чемпионка тренируется и преподает. Ей и самой было 8 лет, когда записалась в секцию по скоростной радиотелеграфии. «А началось все с азбуки Морзе, — Аня кладет передо мной лист с какой–то абракадаброй из точек и тире с одной стороны, латинских букв — с другой. — Выучить морзянку можно за месяц, а потом — нарабатывай скорость. Важны хорошая память и музыкальный слух». В классе стали собираться школьники–восьмилетки. Одни усаживались за специальные приборы — электронные ключи (это они издают звуки). Они будут передавать сообщения. Другие — на приеме посланий, их шлет компьютер. Тут тебе и буквенная, и цифровая радиограмма, и смешанная, а еще могут попадаться знаки препинания. Как все это запомнить? Проговаривать точки и тире нараспев. И Аня запела: «ТАА–ти–ти–ти–ти». Это цифра 6, на бумаге она выглядит как тире и четыре точки. При интенсивных тренировках, признается чемпионка, мышцы так устают и даже «забиваются», что рука не слушается. В общем, освоив необычную азбуку, во все двери Аня стучалась исключительно морзянкой (интересно же). И дождь ей о чем–то рассказывал, и молоток за стенкой: «Везде искала символы. У радистов, кстати, обостренный слух. Вот сижу с друзьями в кафе, а уши все вокруг сканируют». Любой шорох, говорит, мобилизует, ни у кого из радистов нет проблемы проснуться по первому звонку будильника: «Кстати, работающие в эфире связисты используют также закодированные фразы. К примеру, RST 599 означает «слышно отлично», 99 — это «иди к черту» или «не желаю с вами работать», а 73 — «наилучшие пожелания». Иногда можно «сказать»: мол, знаешь, Вася, — 99!»

 

Анне Шевеленко принадлежат три (!) мировых рекорда. Последние два она установила в 2018 году: приняла цифровое послание со скоростью 310 знаков в минуту и отправила 242 цифры за то же время.

 

Первые свои международные соревнования Аня выиграла еще юниоркой. На VIII чемпионате мира по скоростной радиотелеграфии сборная Беларуси завоевала 43 медали. Тогда среди всех женщин–участниц абсолютной чемпионкой стала 15–летняя А.Шевеленко, более известная среди своих как EW8NK — таков ее официальный позывной. На соревнованиях, раскрывает мне секрет, бывало, что спортсмены придумывали замедлители звука на наушники, поэтому теперь наушники выдают на месте. А вот чудо–коробочка — электронный ключ у каждого свой, поскольку настраивается индивидуально. Интереса ради провели мы с собеседницей скромный такой эксперимент: морзянка против эсэмэски — кто быстрее наберет сообщение. На старт, внимание, марш! И Аня застучала ключом (и ведь ни один мускул не дрогнул на ее лице), а я — на айфоне. Победа снова за чемпионкой. В жизни, говорит, радиотелеграфия — не только удовольствие и зарядка для мозга. Она помогает закалять характер, собраться в сложной ситуации, учит концентрации и стратегическому мышлению.

 

«ОХОТА НА ЛИС» И ПРИВЕТ ПОЛЯРНИКАМ

 

Спортсмены соревнуются в скоростном радиотелеграфировании, не выходя из кабинета. А есть и охотники на «лис»: это когда по специальным маячкам надо находить «лису» — спрятанный радиопередатчик. Соревнования по спортивной радиопеленгации обычно проводятся в лесу. Охотникам даются карта местности, компас и 120 минут на то, чтобы вычислить всех «лис». Чем громче звук в наушниках, тем ближе «зверь». Кстати, «охота на лис» изначально появилась как военно–прикладной вид спорта, поскольку в игровой форме имитируется работа военных контрразведчиков: отыскать и обезвредить вражескую разведгруппу. Несмотря на развитие современных технологий, морзянка остается самым надежным видом связи. Блокировать радиоволну гораздо сложнее, чем сотовую или спутниковую связь, а потому точки и тире проживут еще долго. Помните инцидент в Черном море 12 апреля 2014 года, когда российский фронтовой бомбардировщик Су–24 оставил без связи американский эсминец «Дональд Кук»? Между прочим, не какую–то ржавую посудину, а эскадренный миноносец четвертого поколения, главное оружие которого — управляемые ракеты. Азбуку Морзе по–прежнему используют военные и в МЧС. Популярна она среди радиолюбителей, полярников, метеорологов. А еще известны случаи, когда зашифрованные послания передают через музыку. В 2011–м в Колумбии по поручению правительства записали песню, в которой через ритм было вставлено радиосообщение, рассказывающее (тем, кого держат в плену повстанческие силы), сколько человек уже освободили из плена. Эту композицию крутили на местных радиостанциях. Кстати, морзянку используют также для реабилитации детей с ДЦП, так они развивают слух и мелкую моторику, учатся хоть и кратковременной, но все же концентрации. В общем, Аня — радист матерый, ее увлечение уже стало профессией. В национальной сборной чемпионка 10 лет. Кроме того, работает тренером и спортсменом–инструктором в ДОСААФ, а еще — инструктором по фитнесу. Мечтательно рассуждает: «Все жду–жду, что меня «шпионить» позовут... Агент EW8NK. Романтично».

 

КОД МОРЗЕ

 

Один из Q–кодов (стандартных фраз, закодированных 3 — 4 символами) — QSL («прием подтверждаю») — превратился для радиолюбителей в субкультуру: прислать по почте подтверждение приема на красивом бланке. Интереснее всего было пробиться к далекому городу или экспедиции (при большом везении такое возможно; существовало понятие «менеджер», или VIA — кто–то на Большой земле, кто и посылал карточки). Хоть США и были идеологическим противником СССР, понятно, что условный Иван не имеет ничего против условного Джона — и эту субкультуру СССР поддерживал, пересылая карточки бесплатно. Хороший зарубежный любитель мог сделать свой дизайн QSL–бланка, советским такая роскошь была недоступна, но СССР делал стандартные карточки с окошком, куда ручкой или штампом вносился позывной радиолюбителя, и рекламировал на них достижения по части технологий, связи и космоса.